Воскресенье, 05.05.2024, 23:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта Рейтинг@Mail.ru
Форма входа
Поиск
Рейтинг@Mail.ru

ETF (Что такое ETF ?)

Список наиболее ликвидных ETF, торгуемых на NYSE и доступных клиентам ФИНАМ через QUIK. Смотреть

Что такое ETF
Exchange Traded Funds (ETF) — это ценные бумаги, свободно торгующиеся на биржах подобно акциям, которые прошли листинг на бирже, и могут обращаться наравне с корпоративными бумагами. В настоящее время в России нет устоявшегося наименования для этого нового класса ценных бумаг, и в разных источниках их называют то биржевые фонды, то акции фондов, торгующихся на бирже, что, являясь формальным переводом англоязычного термина, тем не менее, неточно отражает суть этого инструмента.
Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, который можно определить как депозитарный сертификат на портфель акций, поскольку владение этой ценной бумагой равнозначно владению портфелю акций. Портфель биржевого фонда привязывается к какому-либо индексу, отражающему динамику отдельного сектора или рынка в целом, или к определенному портфелю акций. В настоящее время это самый дешевый, эффективный и надежный способ получения доходности, равно выбранному портфелю акций. Их преимуществами являются низкие издержки, простота покупки и продажи акций, ликвидность и возможности диверсификации. Также преимуществом ETF является возможность открытия короткой позиции по его акциям, хотя на практике индивидуальному инвестору это сделать сложно. Однако сейчас появляется вариант решения этой проблемы – "перевернутые” биржевые фонды, занимающие короткие позиции по индексам. Для частного инвестора ETF интересны в качестве возможности долгосрочного вложения в определенную отрасль или в экономику целой страны при отсутствии рисков, с которыми всегда связаны вложения в конкретные предприятия.
По данным ETF Digest.com, на текущий момент насчитывается более 700 ETFs, и их число увеличивается каждую неделю. Сейчас ETFs действуют в самых разных сегментах финансового рынка: на рынках акций, облигаций, товарных рынках, зарубежных рынках и т.д. Подавляющее большинство биржевых фондов создается четырьмя компаниями Barclays (BCS), State Street (STT), PowerShares и Vanguard.

Сектор ETFs развивается чрезвычайно быстро, в том числе это относится и к количеству предлагаемых ими финансовых инструментов. Появление биржевых фондов, специализирующихся на таких активах как нефть и валюты, упростило доступ индивидуальных инвесторов к товарному и валютному рынкам. Сейчас Barclays, управляющий максимальным числом ETFs благодаря фондам iShares, выпускает на рынок новый финансовый инструмент: обращающиеся на бирже долговые обязательства (exchange trade notes, ETN), которые связаны с различными товарами.

На первый взгляд может показаться, что они во многом похожи на бумаги ETFs. Оба инструмента обращаются на бирже, по ним можно занимать короткие позиции, но в отличие от акций ETFs, как правило, обеспеченных залогом в виде ценных бумаг, ETN представляют собой необеспеченные долговые обязательства, выпущенные Barclays. Следовательно, данный инструмент будет зависеть от кредитоспособности эмитента, хотя следует отметить, что Barclays одна из крупнейших в мире компаний, оказывающих финансовые услуги.

На данный момент Barclays имеет три инструмента ETN, относящихся к линейке финансовых продуктов "i” и прошедших листинг на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE. Это ETN, отслеживающие индекс GSCI Total Return, рассчитываемый Goldman Sachs (GS); ETN, опирающиеся на индекс Dow Jones-AIG Commodity Total Return; ETN, отслеживающие индекс Goldman Sachs Crude Oil Total Return. GSCI Total Return состоит из 24 фьючерсных контрактов и базируется на нефтегазовом секторе. 74% индексного портфеля составляют контракты на нефть и газ. Оставшуюся часть представляют собой контракты на металлы, в том числе драгоценные, продукцию сельского хозяйства и животноводства. В индексном портфеле Dow Jones-AIG Commodity Total Return доля контрактов на энергоносители существенно меньше, поскольку на доли групп товаров наложено ограничение в 33%. Индекс Goldman Sachs Crude Oil Total Return отслеживает цену фьючерсных контрактов на западно-техасскую нефть. Также Barclays зарегистрировала в Комиссии по Ценным бумагам и биржам США выпуск еще 14 ETN, отслеживающих товары по отдельности.

Дополнительный риск по ETN, связанный с кредитоспособностью Barclays, отчасти компенсируется отсутствием проблемы расхождений между доходностью по акциям ETFs и доходностью индексов лежащих в основе фондов. Ее причина кроется в том, что при изменении структуры портфеля, следующей за изменениями в структуре индекса, операции покупки и продажи ценных бумаг, входящих в индекс, сказываются на его значении.

По заявлению Barclays, капитальная прибыль или убытки по ETN должны признаваться в целях налогообложения только в момент реализации бумаг, однако Налоговое управление США пока не приняло окончательного решения по этому вопросу. Объявленное Barclays преимущество ETN еще может исчезнуть.

Недостатком ETN является высокий коэффициент расходов. Владельцы ETN должны будут потратить 0,75% от стоимости инвестиций на обеспечение деятельности ETN. Также отрицательной стороной ETN является ограничение на продажу пакетов ETN, превышающих 50000 штук. Такая сделка может быть совершена только раз в неделю и напрямую с Barclays. Кроме того, ETN не предусматривают выплаты по ним дивидендов или процентов.

Новшества ожидаются и со стороны Ameristock, ранее в этом году создавшей Unites States Oil Fund. Теперь Ameristock подала заявку на регистрацию биржевого фонда, приносящего фиксированный доход и основанного на облигациях Казначейства США с разными сроками погашения. Будет создано 5 ETFs, которые будут базироваться на казначейских обязательствах со сроком погашения 1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет и 20 лет.

Банк Barclays уже предлагает несколько облигационных биржевых фондов. Однако эти фонды нацелены не на облигации с определенным сроком до погашения, а на определенный период времени. К ним относятся iShares Lehman 1-3 Year Treasury, опирающийся на облигации Казначейства США, до погашения которых остается от 1 года до 3 лет; iShares Lehman 7-10 Year Treasury, в портфеле которого находятся облигации, до погашения которых остается от 7 до 10 лет; iShares Lehman 20+ year Treasury Bond, портфель которого состоит из облигаций, погашаемых более чем через 20 лет.

Новые ETFs, создаваемые Ameristock, должны быть интересны активным трейдерам или институциональным инвесторам, которые получат более простой инструмент для управления дюрацией, заключения краткосрочных контрактов на процентные ставки и быстрого изменения структуры портфелей облигаций. В портфеле каждого из фондов будут присутствовать облигации с разными сроками до погашения и, возможно, фьючерсные контракты, чтобы обеспечить определенный уровень доходности к целевому сроку до погашения. С этим и связан некоторый недостаток стратегии: инвесторы не будут знать, какой окажется итоговая доходность. Кроме того, Ameristock планирует выплачивать дивиденды только 1 раз в год, что достаточно редко по средним меркам для ETFs.

Представить новый фонд собирается и PowerShares Capital Management, на текущий момент управляющая 37 ETFs. Биржевой фонд PowerShares Listed Private Equity Potfolio должен начать свою деятельность в октябре. Он будет отслеживать индекс Listed Private Equity. Этот индекс рассчитывается инвестиционной компанией Red Rock Capital. Марк Сандерхьюз (Mark Sunderhuse), партнер Red Rock Capital, в качестве преимуществ нового биржевого фонда выделил возможности более эффективной диверсификации. Он отметил, что результаты частных компаний, как правило, не коррелируют с широким рынком. В индекс Listed Private Equity включены акции 30 публично торгуемых компаний, большая часть активов которых инвестирована в частные компании. Это могут быть их подразделения, фонды прямых инвестиций, венчурные фирмы и SPAC, специальные юридические лица, созданные для приобретения других компаний (special purpose acquisition companies). По словам Сандерхьюза, эти 30 компаний олицетворяют собой более 1000 частных. Структура индекса будет пересматриваться каждый квартал, доля ни одной из входящих в него акций не может превышать 10%.

До этого момента вложения в фонды прямых инвестиций могли позволить себе или состоятельные индивидуальные инвесторы, или институциональные инвесторы. Период инвестирования при этом составлял годы. Теперь и обычные индивидуальные инвесторы получают доступ к прямым инвестициям.

Бум на рынке биржевых фондов продолжается. В ближайшем будущем можно ожидать появления новых финансовых инструментов, открывающих для инвесторов дополнительные возможности.

По материалам К2Капитал